Tarte au citron meringuée

Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 30-35min
Temps de repos : 30min

Recette d'accompagnement : Pâte sablée, ...

En savoir plus

Ajouter au panier
 

Ingrédients :

 

Pour la tarte au citron

- 350gr de pâte brisée ou sablée fraîche

- jus de 2 et 1/2 citrons (3 si petits)

- zeste finement râpé d'1 citron

- 3 gros oeufs

- 80gr de beurre + un peu pour le plat à tarte

- 40gr de farine fermentante

- 100gr de sucre (80gr si vous le préférez plus "sûrelet") 

- 1 sachet de sucre vanillé


Pour la meringue

- 4 blancs d'oeufs

- 100gr de sucre fin

 

Recette :

 

Pour la tarte au citron

1. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, sans le laisser colorer

2. Casser les oeufs dans un cul-de-poule et fouetter vivement avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

3.Sans cesser de fouetter, incorporer la farine en la tamisant, ensuite ajouter le beurre fondu, le jus et le zeste de citron

4. Beurrer un moule à tarte d'environ 26cm de diamètre

5. Garnir le moule avec la pâte, bien la foncer, recouper les bords et piquer le fond avec les dents d'une fourchette. Laisser reposer 30 min au réfrigérateur

6. Préchauffer le four à 180°C (th.6)

7. Sortir la tarte et verser la crème au citron dessus.

8. Faire cuire 30 à 35min, jusqu'à ce que les bords de la pâte soient dorés, et la crème prise

9. Sortir la tarte du four et la mettre à refroidir avant de servir


Pour la meringue

1. Battre les blancs en neige en incorporant petit à petit le sucre

2. Mettre la meringue dans une poche à douille et en recouvrir la tarte refroidie

3. Faire dorer 2-3 min sous le grill bien rouge

 

Infos :

 Vous pouvez faire la même recette, mais en remplaçant la pâte brisée par une pâte "cake". (voir recette de la tarte aux pommes; suivre la recette jusqu'au point 7). 

 

Mon conseil :

 

Faites attention quand vous faites dorer la meringue, cela peut se jouer à quelques secondes pour qu'elle soit bien rousse ou limite brûlée.

Aucun commentaire n'a été publié pour le moment.

Donner votre avis

Tarte au citron meringuée

Tarte au citron meringuée

Pour 6-8 personnes

Temps de préparation : 30min
Temps de cuisson : 30-35min
Temps de repos : 30min

Recette d'accompagnement : Pâte sablée, ...

Donner votre avis